LIBER PONTIFICALIS

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Liber Pontificalis (Книга пап) — собрание жизнеописаний Римских пап, которые рассказывают об их происхождении, посвящении, управлении, постройках, смерти и погребении. Книга написана на латинском языке.

Изложение в Liber Pontificalis начинается с апостола Петра, но заканчивается на разных папах в разных версиях. Самая ранняя версия (Catalogus Felicianus) — создана в VI или VII веке и содержит информацию о папах до Феликса IV (526—530) включительно. Поздние версии доходят до Пия II (1458—1464).

Liber Pontificalis является одним из самых важных источников по истории папства несмотря на сложность истории этого памятника и спутанность его предания. Книга слагалась постепенно на протяжении столетий из материалов неодинакового возраста и ценности, различных по своему характеру и тенденциям. В состав его вошли древние списки епископов, заимствования из апокрифов и легендарных сказаний о мучениках, подложные акты, сообщения, основанные на документах из папского архива, жития, составленные придворными летописцами пап, начинавшими свой труд с момента вступления на апостольский престол своих владык и вносивших в него записи по мере того, как развертывались самые события. Одни из этих биографий написаны в официальном стиле, по сложившемуся постепенно шаблону. Они, конечно, очень тщательно стирают тени, но в своем придворном лицемерии и услужливости прекрасно отражают руководящие начала папской политики и стремления римских первосвященников. Другие жизнеописания обнаруживают личную заинтересованность их авторов в судьбе той или другой церковной партии, а иногда и личную раздраженность. Только исследование, вскрывающее все это, делает Liber Pontificalis доброкачественным источником в руках историка.

Большой труд по критическому анализу, комментированию памятника, установлению относительной ценности его составных частей, выполнил выдающийся французский церковный историк аббат Луи Дюшен в своей докторской диссертации, вышедшей в 1877 году под заглавием "Etude sur le Liber Pontificalis", и в исчерпывающем огромный рукописный материал (110 манускриптов) издании самого памятника, выпущенном в 1886 и 1892 годах и озаглавленном: "Liber Pontificalis. Texte, introduction et commentaires. Deux Vol".

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.05.2008 18:23:10

"LIBER PONTIFICALIS" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google