ПАВЕЛ (ГАВРИЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Петр Гаврилов
Прот. Петр Гаврилов
Павел (Гаврилов) (1866 - 1933), епископ Чикагский (Русско-Православная Греко-Кафолическая Северо-Американская Церковь)

В миру Гаврилов Петр Алексеевич, родился в 1866 году в Курской губернии.

Духовное образование получил в Курской духовной семинарии, где был соучеником будущего митрополита Платона (Рождественского), с которым впоследствии снова сошелся в Америке.

Окончил курс семинарии в 1887 году со званием студента и в октябре того же года был рукоположен во диакона, а в 1889 году - во священника к Преображенской церкви села Мазеповки. Здесь он открыл две церковноприходские школы в которых состоял законоучителем и учителем.

В 1901 году перемещен настоятелем в Покровский храм города Рыльска.

Одновременно он состоял 8 лет сряду членом правления Рыльских духовных училища и семинарии, 12 лет - членом ревизионного комитета епархиального свечного завода, 7 лет - законоучителем образцового двухклассного училища, 8 лет - окружным миссионером, 11 лет - уездным наблюдателем церковноприходских школ, 11 лет состоял гласным рыльской земской и городской управы, 6 лет - представителем рыльского отделения Курского епархиального училищного совета.

С 1917 по 1920 год - настоятель Рыльского Скорбященского храма при земской больнице.

В 1920 году был возведен в сан протоиерея. Около того времени отец Петр овдовел.

Волна эвакуаций унесла его вместе с отступавшими белыми войсками и беженцами вначале на Юг России, а затем в Югославию, откуда он переехал в Иерусалим, где состоял старшим членом Русской Духовной Миссии.

В декабре 1922 года он был командирован в Америку для сбора пожертвований для Миссии. Отослав собранные деньги на Святую Землю, по усиленной просьбе митрополита Северо-Американского Платона он остался в Америке и был назначен в Детройт к Всехсвятской церкви, куда прибыл в августе 1923 года.

Тактичный, миролюбивый, искренний и справедливый, отец Петр, к тому же бывший прекрасным проповедником, сразу завоевал себе расположение русских людей в Детройте. В то время по сути прихода в Детройте не было, а были две группы - "церковников" и "большевиствующих" - боровшихся за право на храм и церковное имущество. Отцу Петру быстро удалось наладить приходскую жизнь, примирив их через компромисс на общем собрании верующих. Тогда же, по благословению митрополита Платона, храм стал называться собором. Прихожане ревностно принялись за восстановление церковной жизни, и в течение нескольких лет немалый приходской долг в 21 тыс. долларов понизился на несколько тысяч, были приобретены многие предметы церковной утвари.

В 1924-1925 году во Всехсвятском соборе имел свою кафедру первый епископ Детройтский Аполлинарий (Кошевой), что привлекло в приход еще больше народа, но вновь возбудило разделения на политической почве. Вскоре владыка Аполинарий был переведен в Сан-Франциско, недовольные оставили приход, но оставшиеся смогли сохранить церковную жизнь под водительством отца Петра, и Детройтский приход сделался одним из образцовых приходов Американской митрополии.

28 августа 1928 года о. Петр был пострижен в монашество с наречением имени Павел. Постриг был совершен митрополитом Платоном в Тихоновском монастыре в Южном Ханаане. На следующий день, 29 августа, он был возведен в сан архимандрита.

30 декабря того же года хиротонисан во епископа Детройтского в Детройтском Всехсвятском соборе.

При нем был произведен ремонт собора и приходского дома, внутри храма сделана иконописная роспись.

В 1939 о нем так свидетельствовал отец Иоанн Чепелев:

Протоиерей П. Гаврилов вдохнул в приход дух любви, мира и предприимчивости. И сам первый являл пример пастыря неленостного. При нем долги церковные стали быстро уменьшаться, благолепие богослужений влекло к нему народ, потекли щедрые жертвы на храм, и ко времени отъезда о. Петра Гаврилова, уже в сане епископа Павла, в Чикаго долг церкви нашей уменьшился почти на десять тысяч долларов. Еп. Павел и в настоящее время жив в памяти благодарных прихожан, что ими о отмечено сооружением в память его прекрасного образа Свв. Апостолов Петра и Павла [1].

В 1932 году ездил на Аляску на поклонение Ситкинской икона Божией Матери.

В ноябре 1932 года был вызван в Нью-Йорк и в начале января 1933 года назначен епископом Чикагским с местопребыванием в Чикагском кафедральном соборе.

Вскоре он занемог, слег в постель и в Великий Понедельник на Страстной седмице, 10 апреля 1933 года, скончался в Чикаго на 67-м году жизни. До самого конца владыка был жизнерадостен, живо делился впечатлениями и чаяниями. Погребен он был в Тихоновском монастыре, под памятником над могилой митрополита Платона, питавшего к нему дружескую привязанность еще с семинарской скамьи. Под тем же памятником покоится прах и епископа Алеутского Амфилохия, на погребении которого владыка Павел присутствовал и тогда же, можно думать, опасно простудился.

В своей проповеди при отпевании владыки кафедральный протоиерей Чикаго, отец Сергий Снегирев отметил что он был одним из выдающихся святителей, хотя многие и не понимали и не ценили его.

Владыка Павел был чужд мщения, интриг и осуждения, обидчикам отвечал: "Бог с вами! Господь рассудит", и при всех обстоятельствах любил говорить: "Слава Богу". Ему принадлежит благая мысль о создании дома убежища для престарелого духовенства, прежде всего епископов. Оставленная им по завещанию сумма на эту цель позволила купить ферму и дом рядом с Тихоновским монастырем, которые и были приспособлены для этой цели.

Использованные материалы

  • Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 159, 211-214.



[1]  Из Юбилейной Книги по случаю 25-летия прихода, 1939, с. 13, цитата по * Юбилейный сборник в память 150-летия Русской Православной Церкви в Северной Америке, ч. 2, Нью-Йорк, 1945, 213.

Редакция текста от: 11.08.2016 20:53:19

"ПАВЕЛ (ГАВРИЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google