РЫЛЬСКИЙ СОБОР 2008

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви.

Состав делегатов был регламентирован 29 статьей Устава Болгарской Православной Церкви: по 8 представителей от каждой епархии (правящий архиерей, 3 приходских священника и 4 мирянина), по одному представителю от ставропигиальных монастырей (избирается игуменом монастыря), главный секретарь Священного Синода, по одному представителю от средних и высших духовных учебных заведений (избираются преподавательскими коллегиями), 5 духовных лиц с высшим образованием и 5 общественно активных мирян (избираются Церковно-народным собором путем тайного голосования). Впервые за историю проведения Болгарских Церковно-народных соборов, в течение предыдущих десяти лет в Синодальной палате и в епархиях работали подготовительные комиссии, которые искали пути решения различных церковных проблем.

Собор проходил в три этапа: в мае, октябре и декабре 2008 года.

Первая сессия Собора

Состоялась 14-18 мая 2008 года в Рыльском монастыре под председательством патриарха Болгарского Максима с участием около 200 делегатов.

Основные дискуссии на проходящем на этой неделе в Рильском монастыре VI Церковно-народном соборе Болгарской Православной Церкви, как и предполагалось, вызвали предложения об изменении действующего Устава Церкви. Заседания по обсуждению Устава проходили при председательстве митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла и активном участии Патриарха Болгарского Максима. Все принятые Собором изменения были предложены Священным Синодом.

Позицию Болгарской Церкви по вопросу об Уставе выразил протоиерей Ангел Ангелов: действующий Устав не является плохим, «ему просто необходимо придать современный вид. Сейчас не стоит вопрос, что Собор требует выработать новый Устав, а точно наоборот — изменить слабые места действующего Устава».

Бурные дебаты вызвало предложение изменить название высшего собрания Болгарской Православной Церкви с «Церковно-народного собора» на «Церковный собор». Делегаты-миряне предположили, что подобное изменение приведет к их изоляции от управления Церковью. Митрополит Пловдивский Николай ответил, что Церковь изначально включает в себя и клир и мирян, и кощунственно думать, что «только клир является Церковью». В результате изменение было принято, затем последовало увеличение квоты делегатов-монашествующих и сокращение количества делегатов-мирян с 4 до 2 от каждой епархии (от Софийской с 8 до 4). На протесты мирян митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл ответил, что они должны быть рады возможности участия в соборе, так как в работе Вселенских соборов миряне участия не принимали, а завышенная квота мирян в коммунистический период была вызвана недостаточным числом духовников.

Предложения об изменении статьи по избранию предстоятеля Церкви поддержки не нашли: минимальный возраст кандидата в патриархи решили не сокращать, оставив прежним (50 лет), но отобрали право голоса при избрании у богословского факультета Софийского университета (из учебных заведений оставив это право только духовным семинариям).

Также не было поддержано предложение считать церковные фонды и сообщества составной частью Болгарской Православной Церкви и разрешить им становиться юридическими лицами.

Собор не поднимал вопрос об открытии новых епархий.

Не был решен вопрос о статусе священника и его материальном состоянии. По словам о. Бояна Сороева, «священники хотят быть избираемыми и иметь право неприкосновенности со стороны своих иерархов на период действия мандата. Если священники будут назначаться временными приказами, то они будут подвластны произволу своих владык».

При поддержке митрополитов Пловдивского Николая и Доростольского Илариона делегат от Софийской епархии Катя Тодорова предложила собору вернуться к старому стилю. Но из-за возражений митрополита Ловечского Гавриила, что «календарный вопрос не является догматическим и может привести к смуте внутри Церкви», и митрополита Неврокопского Нафанаила, что «мы празднуем события, а не даты: важнее знать и верить, что Иисус Христос пришел на землю и совершил Свое спасительно дело, чем точный день Его рождения», предложение было отклонено.

Вторая сессия Собора

Состоялась 6-11 октября 2008 года в Рыльском монастыре.

10 октября Собор решил один из важнейших вопросов современной церковной жизни — вопрос о зарплате священникам. Собор постановил, что выплата вознаграждений белому духовенству является обязанностью Святого Синода, а не епархиального митрополита, как это было раньше. При этом зарплата священникам не может быть меньше страхового уровня за год.

Одним из главных решений Собора стало учреждение Архиерейского собора Болгарской Православной Церкви, который будет главенствовать над Священным Синодом, но подчиняться Церковно-народному собору Болгарской Православной Церкви.

Было продолжено обсуждение поправок к проекту нового Устава БПЦ. Собор поручил этой комиссии в составе митрополитов Варненского и Великопреславского Кирилла (председатель), Видинского Дометиана, Великотырновского Григория, Русенского Неофита, Неврокопского Нафанаила, Старозагорского Галактиона и Пловдивского Николая продолжить работу над проектом Устава и подготовить его консолидированный текст к третьей сессии.

Участники Собора выступили со специальными декларациями относительно нового семейного кодекса Болгарии и проекта нового закона по школьному образованию, в которых подчеркнули важность сохранения института семьи и преподавания религиозных дисциплин в школах. Церковь осудила предлагаемые изменения в Семейном кодексе, которые должны привести к фактической легализации сожительства без брака, как ведущие к подрыву брака и семьи, и призвала государство воздержаться от разрушительных поправок в брачном законодательстве

Третья сессия Собора

Состоялась 9-12 декабря 2008 года в Рыльском монастыре.

На третьей сессии Собора был принят новый устав Болгарской Православной Церкви. Вечером 11 декабря делегаты всех епархий подписались под текстом проекта нового Устава Церкви, что означает, что данный проект утвержден.

Одним из важнейших экономических решений, принятых на Соборе, стало создание централизованного бюджета Болгарской Церкви. Он будет формироваться из средств, выделяемых митрополитами, и под контролем Священного Синода будет финансировать ставропигиальные монастыри и учреждения, семинарии и высшие духовные училища, зарплаты церковнослужителям и служащим митрополий. При этом пока не уточнено, какой процент из своих доходов митрополии будут обязаны отдавать в общую кассу.

Также были приняты решения о создании добровольных пенсионных фондов для священнослужителей и об использовании в храмах свечей, сделанных только в Синодальном производственном комплексе.

Бурные дебаты вызвало предложение о создании общего регистра имущества БПЦ. Некоторые митрополиты считали, что подобный регистр следует составить только на уровне митрополий, и настояли на том, чтобы голосование по этому вопросу было открытым. В результате большинство делегатов, в том числе и Патриарх Максим, проголосовали за общецерковный характер регистра, доступ к которому получит главный секретарь Священного Синода епископ Стобийский Наум.

Использованные материалы

  • "VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви начинает свою работу", 14.V.2008:
  • "Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви сократил число делегатов-мирян", 16.V.2008:
  • Сообщения новостных агентств

Редакция текста от: 16.12.2008 20:03:52

"РЫЛЬСКИЙ СОБОР 2008" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google