АНИАН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аниан (Анниан; греч. Ἀννιανὸς; + ок. 83-84), епископ Александрийский, святитель

Память 25 апреля (Греч. [1], Александр.)

Был сапожником в Александрии Египетской. Когда святой апостол Марк ступил из лодки на сухую землю Александрии, одна из его сандалий порвалась, и он отнес ее на починку Аниану. Чиня сандалию, тот пронзил себе шилом левую руку и закричал от боли, в ответ на что апостол Божий сделал брение из слюны и пыли и помазал раненую руку, которая тут же зажила. Пораженный этим чудом, Аниан позвал Марка к себе домой, а услышав его проповедь, он и весь его дом приняли крещение. В его доме в западной части Александрии был устроен храм, позднее освященный в честь вмч. Георгия.

Аниан показал такое благочестие и ревность к делу Божьему, что святой Марк рукоположил его во епископа и сделал его своим наследником. Став вторым архипастырем Александрийской Церкви около 62 года, Аниан привлек многих евреев и греков ко Христу.

Скончался 16 ноября [2] или 26 ноября [3] ок. 83-84 года. Его преемником стал свт. Авилий.

Мощи св. Аниана покоятся в Венеции.

Литература

  • Евсевий. Церк. ист. II 24, III 14;
  • History of the Patriarchs of the Coptic Church of Alexandria / Ed. B. Evetts // PO. T. 1. P. 142, 149;
  • Synaxaire Arabe-Jacobite // Ibid. T. 3. P. 316-317.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Ἀννιανὸς Ἐπίσκοπος Ἀλεξανδρείας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2774/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Согласно коптской традиции скончался 20 хатора (16 ноября), в этот день коптская церковь чтит его память. См. "Synaxarion, Copto-Arabic" // Коптская Энциклопедия, Т.7, http://ccdl.libraries.claremont.edu/cdm/ref/collection/cce/id/1792. Этой же даты придерживаются составители Православной Энциклопедии, см. "Хронологический список Александрийских Патриархов", Т.1, С. 559-594, http://www.pravenc.ru/text/82070.html и "Аниан, архиеп. Александрийский" , Т.2, С. 434, http://www.pravenc.ru/text/115462.html

[3]  "Память святого апостола и евангелиста Марка" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 686. - Сноска 2.

Редакция текста от: 03.12.2016 23:28:08

"АНИАН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google