БОРА КАТАРИНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Катарина (Катерина) фон Бора (нем. Katharina von Bora) (1499 - 1552), жена Лютера.

Родилась 29 января 1499 года в Саксонии. Отцом ее, был Ганс Ф. Мергенталь; мать урожденная Гаугевиц.

Очень молодой заключена она в цистерианский монастырь Нимач, недалеко от Грима, где в 1516 году постриглась в монахини. Здесь она познакомилась с учением Лютера и вместе с восемью другими монахинями обратилась к нему, прося освободить их из монастыря.

Торгауский гражданин Леонард Коппе, по поручению Лютера, вместе с товарищами, в пасхальную ночь 1523 года освободил девять монахинь из монастыря и свез их в Торгау, а оттуда в Виттенберг, где Лютер пристроил их. К моменту приезда в Виттенберг ей минуло 24 года.

Некоторые из них вышли здесь вскоре замуж, а другие были приняты семействами виттенбергских граждан. Катарина попала в дом бургомистра Рейхенбаха. Лютер начал ей сватать одного из своих друзей, доктора Каспара Глаца. Катарина отклонила это предложение, но объяснила при этом, что готова отдать свою руку самому Лютеру. 13 июня 1525 года неожиданно для всех произошла их свадьба.

Вступив в брак с нею, Лютер не во всех отношениях был доволен своей женой: характеры и убеждения супругов, кажется, не во всем оказались сходными, и Лютер со свойственной ему откровенностью часто рассказывал как о радостях, так и о неприятностях своей супружеской жизни. Однако брак можно назвать удачным [1]. Катарина родила Лютеру трех сыновей и трех дочерей (две из них умерли при жизни Лютера).

Бора была не столько нежная и женственная, сколько честная и деловитая натура.

В завещании своим Лютер назначил ее, пока она не выйдет снова замуж, единственной наследницей всего своего имущества, потому что, как он выражается, она всегда была благочестивой и верной супругой. После смерти Лютера (1546) вдова получала материальную помощь от курфюрста Саксонии Иоганна Фридриха и датского короля Христиана III.

После взятия Виттенберга в мае 1547 года Катарина отправилась в Магдебург, а оттуда с Меланхтоном в Брауншвейг. Вернувшись затем опять в Виттенберг, она в 1652 году, спасаясь от заразы, переехала в Торгау, где и умерла 20 декабря 1562 г.

Сохранился ее памятник в Торгаузской церкви св. Марии, на котором она представлена в натуральную величину.

Использованные материалы



[1]  Б. Порозовская сообщает, что брак "оказался в высшей степени счастливым"

Редакция текста от: 12.05.2008 20:22:42

"БОРА КАТАРИНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google