ХРИЗОСТОМ (БАКОМИТРОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хризостом (Бакомитрос) во время "архиерейской хиротонии" в Киеве, 14 мая 2005 г.
Хризостом (Бакомитрос) во время "архиерейской хиротонии" в Киеве, 14 мая 2005 г.
Хризостом (Бакомитрос) (род. 1950), бывший клирик Элладской, Александрийской и Константинопольской Православных Церквей, раскольнический "епископ Херсонесский" и "патриарший экзарх" в Греции "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата"

В миру Георгий Бакомитрос (Γεώργιος Μπακόμητρος), родился 24 апреля 1950 года на острове Эгина. Среднюю школу и церковную гимназию закончил на родном острове. Затем учился в Афинском национальном университете на Богословском факультете.

В 19 лет был пострижен в монашество в Агафоновском монастыре в городе Ипати Ламиас игуменом Германом (Димакосом). Был рукоположен во диакона митрополитом Фтиотидским Дамаскином, а во пресвитера - митрополитом Аттикийским Дорофеем.

В течение 30-х лет в священном сане служил в разных храмах и соборах города Афин. Несколько лет был клириком Александрийского Патриархата и Американской архиепископии Константинопольского Патриархата. До ухода в раскол являлся клириком Перистерийской митрополии Элладской Церкви, находящимся на покое [1].

В расколе

Согласно поданному прошению был принят в клир раскольнического "Киевского Патриархата" (УПЦ КП), о чём было соответствующее решение Синода УПЦ КП под председательством Филарета (Денисенко). После смерти "патриаршего экзарха" УПЦ КП в Греции "митрополита Корсунского" Тимофея (Кутальяноса) Филарет назначил "архимандрита" Хризостома представлять интересы "Экзархии Киевского Патриархата в Греции" на всех мероприятиях, связанных с похоронами "митрополита" Тимофея [2].

Решением Синода УПЦ КП от 12 мая 2005 года был избран "епископом Херсонесским" и "патриаршим экзархом" в Греции. 13 мая того же года во Владимирском кафедральном соборе города Киева состоялось его наречение, а 14 мая там же - хиротония. При возведении в сан епископа в Киеве заявил, что Филарет (Денисенко) - "единственный из патриархов, который высоко ставит чистоту веры", и обещал "трудиться всеми своими силами, чтобы создать узы единства между церквами Киевской и Элладской", а также "сделать Киевский патриархат известным всей Греции". В свою очередь Филарет (Денисенко) при "рукоположении" дал своему экзарху "задание - в этот сложный час быть посредником" между Киевским патриархатом и "церквами Востока, от которых мы ожидаем признания Киевского патриархата как поместной Православной церкви на Украине" [3].

В начале 2006 года Священный Синод Элладской Православной Церкви с негодованием отреагировал на полученное из Киева уведомление раскольнической УПЦ КП о состоявшейся "хиротонии во епископа Херсонесского" и направлении в Грецию "экзарха" данной неканонической юрисдикции. В ответном заявлении греческого Синода самочинный "Киевский Патриархат" именуется "схизматической группировкой на Украине", которая не признается Элладской Православной Церковью "так же, как и всеми остальными Поместными Православными Церквами, с которыми она находится в евхаристическом общении" [4].

Использованные материалы



[1]  "Филарет Денисенко "признал" архиепископа Афинского и всея Эллады", сайт Правая.ru, 31 января 2007, http://pravaya.ru/news/10794?print=1

[2]  "Скончался глава греческого «экзархата» украинских раскольников-филаретовцев лжемитрополит Тимофей (Кутальянос)", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 5 августа 2004, http://www.sedmitza.ru/text/310463.html

[3]  "Элладская церковь будет судить своего священнослужителя, примкнувшего к самопровозглашенному Киевскому патриархату", Интерфакс-Религия, 9 февраля 2006, http://www.interfax-religion.ru/tag/?act=news&div=9370

[4]  http://drevo-info.ru/news/232.html

Редакция текста от: 18.03.2015 11:59:33

"ХРИЗОСТОМ (БАКОМИТРОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google