АДРИАН VI РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Адриан VI (Дедел-Флоренс Утрехтский) (1459 - 1523), папа Римский.

В миру Адриан Дедел-Флоренс Утрехтский (нидерл. Adriaan Florenszoon Dedel van Utrecht), по происхождению испанец, родился 2 марта 1459 года в Утрехте (Голландия) в бедной семье ремесленника. Благодаря своим способностям получил образование в Лувенском университете, где изучал богословие и церковное право. Со временем он занял пост вице-канцлера этого учебного заведения.

В 1507 году император Максимилиан I доверил ему воспитание своего внука — будущего императора Карла V. В 1516 году Адриан выполнял функции сорегента Испании. Затем он был назначен епископом Тортосы и получил кардинальскую шапку.

Адриан VI был избран на папский престол 9 января 1522 года. Застигнутая врасплох неожиданной смертью Льва Х кардинальская коллегия постановила отдать тиару отсутствовавшему на конклаве испанскому кардиналу, рассчитывая на поддержку дома Габсбургов. Кардинал Адриан никогда до этого не бывал в Риме и, хотя и дал согласие на своё избрание папой, все время откладывал приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием "чужеземца", к тому же происходившего из "самой низкой фландрской нации". Коронация его состоялась только 31 августа 1522 года.

Адриан VI - один из достойнейших пап второго тысячелетия, благочестивый и честный, признал ошибки, которые способствовали Реформации и религиозному расколу. Поборник строгих нравственных правил; он серьезно думал о церковных реформах и надеялся преобразованиями и устранением наиболее вопиющих злоупотреблений в церкви остановить начавшееся реформаторское движение. Несмотря на свои убеждения, что реформы в церкви необходимы, он ничего не мог сделать, потому что встретил горячие протесты: его ненавидели, над ним смеялись, и когда он умер, то над дверью его врача был вывешен венок с надписью: "Освободителю отечества". Ему уже не хватило жизни на то, чтобы осуществить реформу обычаев Римской курии. Тем не менее он приказал закрыть знаменитый ватиканский Бельведер — место развлечений папской свиты. Он намеревался предпринять миротворческие и объединительные шаги на международной арене и искал соглашения с представителями Реформации. Папа склонял польского короля Сигизмунда I Старого выдать эдикт против лютеран. Адриан также стремился к объединению христианских правителей против турецкой угрозы.

Адриан, который, принимая папскую тиару, не изменил своего имени, умер 14 сентября 1523. Он стал последним, вплоть до избранного в 1978 году Иоанна Павла II, папой-неитальянцем.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.05.2008 09:20:07

"АДРИАН VI РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google