КЭДВАЛЛА УЭССЕКСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кэдвалла Уэссекский (Caedwalla) (659-(689), король Уэссекса и Кента, местночтимый святой [1].

Память 20 апреля (Брит.)

Сын короля Кенберта, язычник, он начал править западными саксами в 685. В юности был изгнан из Уэссекса и воевал с южными саксами. Ему удалось убить короля Сассекса, Этельвелта, но удержать контроль над королевством южных саксов ему не удалось. Став королем, Кэдвалла еще раз покорил Сассекс, а также Суррей, Кент (где он поставил королем своего брата Мула) и остров Уайт. Решив истребить местную династию, он приказал казнить юных принцев, братьев убитого короля Арвальда, однако позволил священнику сначала крестить их. Мул не удержался на престоле и был убит при восстании в Кенте; Кэдвалла жестого подавил это восстание, полностью разорив Кент.

Несмотря на свою жестокость, король Кэдвалла почитал Церковь и делал ей богатые дары. В частности, он пожертвовал Церкви четверть острова Уайт. Хотя король не был крещен, особое влияние на него имел св. Уилфрид Винчестерский, который даже называется его "духовным отцом".

При захвате острова Уайт он был ранен, и страдания от раны заставили его отречься от престола. Он решил принять Крещение и отправился в Рим, принял крещение с именем Петра в Великую Субботу 689 года от папы Сергия I, и через 10 дней, 20 апреля 689 года, скончался. Его наследником стал его брат Ине. Мощи его почивают в крипте cобора св. Петра в Риме.

Использованные материалы



[1]  Почитается в Йорке и ряде других британских земель.

Редакция текста от: 27.10.2011 19:32:03

"КЭДВАЛЛА УЭССЕКСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google