ТОМИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Томийская архиепископия [1] Мунтенской и Добруджийской митрополии Румынской Православной Церкви.

История

Древняя Скифская епархия

По преданию в земле Скифской епархии проповедовал еще святой апостол Андрей Первозванный. Епархия выросла в регионе известном в античности как Малая Скифия (или Дакия Понтийская), простиравшегося от устья Дуная до Балканских гор. Епархия была населена, вероятно, гето-даками - а после римского завоевания в начале II века к ним добавились римские колонисты, многие из которых были христианами уходившими от притеснений на окраины империи. Кафедра епископа вскоре расположилась в городе Томы (ныне Констанца [2]) - столице региона. В III-IV веках немало мучеников украсили своим подвигом Томийскую Церковь.

Хотя авторитет Константинопольской кафедры издавна признавался Томийскими архиереями, до IV Вселенского (Халкидонского) Собора епархия была автокефальной. 28-м правилом этого Собора она была подчинена Константинопольскому патриарху как и все прочие церковные области «в пределах варваров», но номинально и далее продолжала числиться «самовластной». Особенностью епархии, по замечанию Созомена, было то, что здесь постоянно сохранялся древний обычай, по которому церквами всей провинции всегда управлял только один епископ. Кафедра Томийская была архиепископией.

Нашествия готов, а особенно славян и булгаров с VI века, захлестнули епархию. Однако она не была упразднена и еще упоминается в конце IX века в уставе Льва Премудрого (886–911) о митрополиях, подведомых Константинопольскому патриарху.

Епархия Румынской Церкви

Возрождение кафедры с центром в Констанце произошло уже в XX веке, в составе Румынской Православной Церкви. Кафедра снова получила наименование Томийской, и является ныне архиепископией Минтенской и Добруджийской митрополии.

Архипастыри

Томийская (Скифская) епархия

Томийская архиепископия Мунтенской митрополии

Литература

  • "Глава II-1. Церковь Христова в древней Скифии, или нынешнем новороссийском крае", Макарий (Булгаков), митр., История Христианства в России до равноапостольного князя Владимира:

Использованные материалы



[1]  Также, в приложении к древнему периоду, может именоваться Томитанской, Скифской или епархией Малой Скифии.

[2]  Ныне отождествление Констанцы с дремним городом Томы принято повсеместно. При этом в статье http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2757 основанной на более ранних работах имеется такое замечание: "Этот Томи Фракийский следует отличать от Иллирийского и Босфорского (полагаемого арабскими писателями при Азовском море) и не смешивать с Констанцией." О Томах упоминают в I веке - Плиний (кн. 4, гл. 2); в IV веке - Аммиан Маркеллин (кн. 17, гл. 3); в V веке - Созомен (Церковная история, кн. 6, гл. 21); в VI веке - Прокопий (Ист. Визант., 2, 457); в X веке - Константин Багрянородный (Ист. Визант., XXII, 17 и 26); и другие. См. http://ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_2757

Редакция текста от: 20.07.2009 19:08:02

"ТОМИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google