АНАСТАСИЙ СИНАЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анастасий Синаит [1] (ок. 640 - кон. VII-нач. VIII в.), игумен Синайской горы, преподобный.

Память 20 апреля [2].

Родился около 640 года [3] на острове Кипр в городе Амафунт, где и жил довольно долго. В юности он получил прекрасное светское образование, которое завершил изучением богословия. В слове на Неделю о Фоме преподобный Анастасий писал:

"Видевшие Христа во плоти считали Его за пророка; а мы, хотя и не видели Его телесными очами, но еще от малых ногтей, еще тогда, когда были малыми детьми и отроками, познали в Нем Бога, научились исповедовать Его Владыкою вселенной, Творцом веков, Сиянием Славы Отчей. Святое же Евангелие Его слушаем с такой верой, как бы видим Самого Христа. Когда же видим на иконе изображение только Божественного подобия Его, как Самого Его, призирающего на нас с Неба, чтим, поклоняемся и припа́даем".

Уже в юности, верятно еще живя в родных местах, преподобный Анастасий принял монашество, а затем отправился в Иерусалим и поселился на горе Синай. В то время игуменом Екатерининского монастыря Синайской горы был преподобный Иоанн Лествичник, а затем его брат Георгий. После святого Георгия игуменом стал преподобный Анастасий, отчего ему усвоили именование Синаит.

VII век, в котором жил и трудился преподобный Анастасий Синаит, был веком догматических споров, и в них преподобный Анастасий принимал непосредственное участие. Он предпринял большие миссионерские путешествия по Египту, Палестине, Аравии, возможно Сирии, где своей проповедью активно боролся с монофизитами (особенно с сектой акефалов), монофелитами, северианами, феодосианами и другими еретиками, в том числе и с только появившимися тогда мусульманами, относительно которых преподобный делал в своих трудах заметки о том, как беседовать с ними.

Преподобный Анастасий Синаит всю свою долгую жизнь провел в молитвах и подвижнических трудах, в каком же году он отошел ко Господу, точно определить невозможно – около 686 или 700 года или даже в начале VIII века [4]. Достоверно известно лишь то, что он пережил победу Православия над ересью монофелитства когда ее приверженцы были осуждены на VI Вселенском Соборе 680681 годов.

Творения

Сохранилось большое количество творений преподобного Анастасия Синаита. В них он, прежде всего, призывает нас быть очень внимательными к своим словам и помыслам, особенно во время церковной службы. Также, для борьбы с монофизитами, он оставил своим ученикам письменное руководство в форме ответов на вопросы под названием "Путеводитель", из 24 глав. Преподобный Анастасий вел беседы и с евреями, которые также записал; дошли до нас и его Слова, Поучения, Жития некоторых подвижников и толкования на многие места Священного Писания.Из многочисленных произведений Анастасия Синаита следует отметить «Три слова об устроении человека по образу и подобию Божиему», наиболее ярко и четко представляющие христологические и антропологические воззрения святого.

На русском языке изданы:

  1. Проповедь о благочестивой жизни. Пер. прот. С. Серафимова. - "Воскресное чтение", 1843.
  2. Слово о святом собрании. И о том, что не следует судить и злонамятствовать. (Отрывочные переводы). - "Воскресное чтение", 1859-1860, № 48, с. 505- 506. То же. Пер. с греч. иеродиакона Феофила Пасхалидиса. СПб., 1894.
  3. Вопросы и ответы (Пер. вопросов: 30 по 32; 41 по 47, 49 и 51) - "Владимирские епархиальные ведомости", 1866, №№ 10, 11, 14-17.
  4. Беседа на 6-й псалом - "Душеполеэное чтение", 1869, № 1. То же. Пер. Оптина мон-ря. М., 1873.
  5. Слово об образе Божием. Пер. Д. В. Металлова. - "Богословский вестник", 1915, июль - август.
  6. Из слова об образе Божием (отрывок). - Анастасия пресвитера на горе Синае слово 3-е. - Слово о творении Божием по образу и по подобию (отрывок). Перевод с греческого студента Валентина Металлова. - В кн.: Труды студентов Императорской Московской Духовной Академии. Вып. II. Сергиев Посад, 1915, с. 26.
  7. Три слова об устроении человека по образу и по подобию Божиему. Пер. А.И. Сидорова. - В кн.: Преподобный Анастасий Синаит. Избранные творения. М., 2003
  8. Путеводитель. Пер. А.И. Сидорова. - В кн.: Преподобный Анастасий Синаит. Избранные творения. М., 2003
  9. Слово на шестой псалом. Пер. М. В. Никифорова. - В кн.: Преподобный Анастасий Синаит. Избранные творения. М., 2003
  10. Слово о святом Собрании и о том, что не следует судить и памятозлобствовать. Пер. М. В. Никифорова. - В кн.: Преподобный Анастасий Синаит. Избранные творения. М., 2003

Список трудов преподобного Анастасия, которые ему приписывались, но ему не принадлежат (т. н. «Анастасиана»[5]):

  • «Толкования на Шестоднев» в 12 кн.- экзегетическое творение, относимое к X в. (J. D. Baggarly)
  • «Против монофизитов» - подложное сочинение неопределенной эпохи
  • «Против иудеев» - диалог христианина с иудеем, написанный не ранее IX в.
  • «Беседа о трех сороковинах», XII в.
  • «Определение нашей веры» и «История ересей и Соборов», автором к-рых считается некий синайский мон. Анастасий (VIII в.) и др.

Использованные материалы



[1]  Анастасием Синаитом также называют патриарха Анастасия I Антиохийского (+ 599).

[2]  В греческом календаре - 21 апреля. См. Saint Herman Calendar 2008, 34.

[3]  По статье Леоновой, Ангелины, "Учение преподобного Анастасия Синаита о борьбе с грехом осуждения", 8.V.2008, http://www.pravoslavie.ru/put/080508112818. В житии на сайте ЖМП говорится что он родился в конце VI века. См. http://www.jmp.ru/svyat/apr20.htm

[4]  По версии приводимой в житии с ЖМП - скончался в глубокой старости около 695 года. См. http://www.jmp.ru/svyat/apr20.htm

[5]  Подробнее см. http://www.sedmitza.ru/text/685294.html

Редакция текста от: 03.05.2011 14:18:59

"АНАСТАСИЙ СИНАЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google