ЧЕРНИГОВСКАЯ-ИЛЬИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери
Ильинско-Черниговская икона Божией Матери
Черниговская-Ильинская икона Божией Матери

Празднование 16 апреля

Была написана в 1658 году иконописцем Григорием Константиновичем Дубенским, в монашестве Геннадием. В 1662 году в течение 8 дней, с 16 по 24 апреля, от иконы истекали слезы. В том же году татары напали на Чернигов и разорили его. В полночь они ворвались в Троицкую обитель, вошли в церковь, опрокинули все иконы, взяли всю утварь, но чудотворная икона со всеми украшениями осталась неприкосновенной. Невидимая сила не допустила нечестивцев до святой иконы. Царица Небесная не допустила также, чтобы враги вошли в пещеру преподобного Антония Печерского, где скрывалась братия обители. Внезапно, как бы устрашенные непостижимым видением, татары обратились в бегство.

Чудеса Божией Матери от Ее Черниговской иконы описал святитель Димитрий Ростовский в книге "Руно Орошенное". Позднее о Черниговской иконе Божией Матери писал святитель Иоанн Тобольский (+ 1715).

В 1869 году прославился чудотворный список Черниговской-Ильинской иконы - Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери. Другим известным списком является местночтимая Тригорская икона Божией Матери. Сходное изображение - на Тамбовской (Уткинской) иконе.

Редакция текста от: 23.10.2016 16:29:00

"ЧЕРНИГОВСКАЯ-ИЛЬИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google