ДАВИД И ТИРИЧАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученики Давид и Таричан
Мученики Давид и Таричан
Давид и Тиричан (или Таричан; груз. დავითი და ტირიჭანი) (+ 693), отроки-мученики.

Память 18 мая (Груз.)

Согласно мученичеству, Давид и Тиричан были сыновьями благочестивых родителей-армян Вардана и Тагине. После смерти отца их дядя, брат матери язычник Феодосий, задумал присвоить себе их наследство и стал уговаривать Тагине, Давида и Тиричана принять язычество. Тагине бежала с детьми в Южную Грузию. Феодосий, боясь, что дети вырастут и вернут себе имение, разыскал их в Тао-Кларджети и убил братьев, пасших в горах скот. По свидетельству агиографа, убийца сразу же ослеп. Оплакивающая детей Тагине, сжалившись над братом, помазала его глаза землей, впитавшей кровь Давида, Феодосий тотчас прозрел и исповедал Христа. Ночью тела мучеников озарились светом. Феодосий воздвиг церковь во имя Давида, а мощи Тиричана увез в Армению правитель Диври, где была выстроена церковь во имя св. Тиричана.

Мученичество Давида и Тиричана сохранилось в единственной грузинской рукописи X в. [1], переписанной в Иверском монастыре на Афоне учениками и последователями прп. Евфимия Святогорца - преподобными Арсением Ниноцминдским и Иоанном (Грдзелидзе). Рукопись обнаруживает мн. черты, характерные для тао-кларджетской литературной школы. Армянская версия Мученичества не найдена.

Армянская церковь не почитает Давида и Тиричана. Это связывают с тем, что мученичество Давида и Тиричана было создано, возможно, автором-халкидонитом в Тао-Кларджети, куда бежали гонимые армянами-монофизитами св. отроки. Вероятно, агиографический памятник был создан на грузинском языке и поэтому попал в календарь Грузинской Церкви, а позже Давид и Тиричан стали почитаться как грузинские святые.

Литература

  • Мученичество святых отроков, двух братьев, Давида и Тиричана // ПДГАЛ. 1963. Т. 1. С. 186-191 (на груз. яз.);
  • Абуладзе И., сост. То же // Груз.-арм. лит. связи IX-X вв. Тбилиси, 1944. С. 178-184 (на груз. яз.).
  • Марр Н. Я. Из поездки на Афон // ЖМНП. 1889. Март. С. 21-22;
  • Кекелидзе. Др.-груз. лит. 1980. Т. 1. С. 416-417 (на груз. яз.);
  • Сабинин М. Иверский патерик. М., 2004. С. 672.

Использованные материалы



[1]  Ath. Ivеr. 8

Редакция текста от: 04.01.2013 08:57:23

"ДАВИД И ТИРИЧАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google