ВАСИЛИДИАНЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василидиа́не, последователи ерисарха гностика Василида.

Считали, что по пути на Голгофу Иисус поменялся с Симоном Киринеянином, а потому на самом деле распят был последний. Посему отказывались принимать мученичество ради распятого по ошибке простого человека. Более того, ввиду того, что Василид учил "спокойно отрекаться от веры во время гонений" [1], в такие моменты они считали благоразумным отрекаться от веры во Христа.

Василидиане отличались распущенным поведением. Св. Ириней Лионский сообщает, что последователи Василида и Карпократа "ввели непозволительное сожительство, многоженство и неразборчивость к употреблению идоложертвенного, говоря, что Бог не очень обращает внимание на это" [2].

По сообщению Климента Александрийского некоторые из последователей Василида "живут плохо, полагая, что им можно грешить и все позволено, поскольку они все равно спасутся в силу своей природы" [3].

Практиковали различные виды магии, используя геммы с изображениями Абраксаса.

Нет никаких свидетельств о существовании василидиан за пределами Египта, где эта секта просуществовала до конца IV века в. По сообщению Сульпиция Севера, Марк родом из Мемфиса, принес некоторые их учения в Испанию.

Св. Иероним Стридонский в одном из своих писем [4] а также в трактате против Вигилянция [5] упоминает о якобы существующих в его время в Испании василидианах. Эти сообщения, по мнению протестантского библеиста Карла Шмидта, следует признать неточными [6]; на самом деле это были манихеи с гностическими элементами в учении.

Использованные материалы

  • Филипп Шафф, История христианской церкви.
  • James Hastings, Encyclopaedia of Religion and Ethics.



[1]  Евсевий Кесарийский, Церковная история, IV,7

[2]  Против ересей, кн. 1, гл. 28, 2.

[3]  Строматы, кн. 3, 3.

[4]  Ep. 75. 3

[5]  ad Vigilant. 6

[6]  Carl Schmidt, Gnost. Schriften, стр. 502

Редакция текста от: 25.04.2008 10:56:59

"ВАСИЛИДИАНЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google