ИОАНН ЖНЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Жнец (+ ок. 1054), чудотворец, преподобный.

Память 23 февраля.

Итальянец греческого происхождения, св. Иоанн жил в долине Стиларо (Stilaro), что в Калабрии, на рубеже X и XI веков.

Во время нашествия сарацинов на берегах Калабрии, отец будущего святого был убит и мать, носившая чадо в утробе, была вывезена как рабыня в Палермо, где и родила ребенка, который вырос в христианской вере. Когда мальчику исполнилось 14 лет, мать предложила ему бежать в родные края, где он был крещен в местности Курзано (Cursano).

Потом святой рассказывал, как укрепляемый маленьким крестом, он пересек на лодке пролив около Мессины, чтобы потом отправиться в Стило. Тамошние жители отвели его к епископу Иоанну, который расспросил его о том, откуда он пришел и что ищет. Юноша ответил, что просит о крещение, но епископ устроил ему тяжёлые испытания, прежде чем его окрестить и дать ему святое имя.

Иоанн вырос, и его стала привлекать монашеская жизнь, о которой он знал на примерах монахов, подвизавшихся в пещерах в пещерах в окрестностях Стило, в особенности - двух аскетов-василиан Амвросия (Ambrogio) и Николая (Nicola). Проявив большую настойчивость Иоанн, несмотря на свой малый возраст, был допущен в сообщество и отличался такой добродетелью, так позже был избран во игумена. Нашедши в Курзано сокровище, принадлежавшее его семье, он, согласно правилу св. Василия его распределил среди бедных. Недалеко от монастыря была пещера, в которой бил источник, и зимой, с разрешения монастырского начальства, Иоанн имел обыкновение молиться, стоя в ледяной воде.

Собираясь посетить кавалера Сан Джованни ди Роди, что около Монастераче (Monasterace), который заботился о пище монастыря, в июне, во время жатвы, он взял с собой один фляшку вина и крендель. Достигнув двух долин, называемых Мароне (Marone) и Матураволо (Maturavolo), он предложил хлеб и вино крестьянам. В то время яростный вихрь прошёл по тем полям, рискуя разрушать урожай, но по настойчивой молитве св. Иоанна вихрь скосил хлеба и собрал их в снопы.

По этому и другим случаях, свидетельствующих о его помощи крестьянам, ему дали прозвище Теристис (Therìstis), что означает жнец. Владелец полей поле этого случая даровал их монастырю.

Скончался в 1054 г. и был погребён в монастыре Мадонна дель Маэстро.

Роберто Жискардо, страдавший от неизлечимой раны на лице, выздоровел, коснувшись его платья. Исцелились и очень многие другие: искалеченные, слепые, глухие, одержимые. Руджеро II Норманн (Ruggero) основал мужской монастырь в Неморе (Nemore), носящий имя Иоанна.

12 марта 1662, вместе с мощами святых Амвросия и Николая, мощи святого были помещены в храм, построенном в 1625 и приобретенном василианами в 1662, который они посвятили св. Иоанну Жнецу. В 1791 храм отошел к конгрегации Спасителя, которая украсила мрамором церковь и монастырь. 24 июня 1847 состоялось обретение мощей св. Иоанна Жнеца.

Святой упоминается не только во всех византийских менологиях и синаксарях, а также в Римском мартирологе на 23 февраля. В Стило он почитается, как небесный покровитель.

В честь святого в давние времена был построен монастырь близ Бивонджи (Bivongi), недавно перестроенный афонскими монахами.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.05.2011 16:32:12

"ИОАНН ЖНЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google