Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВХЕРИЙ АВРЕЛИАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евхерий (лат. Eucherius; + 738/743), епископ Аврелианский, святитель

Память 20 февраля (Галл.)

Родился в Аврелиане (ныне Орлеан) и принадлежал к знатному роду. Его дядя Суаварих был епископом города. Младенца крестил Ансберт, еп. Августодуна (ныне Отён).

Получив образование, Евхерий удалился в монастырь Геметик (см. Жюмьеж) в Нижней Нормандии, где около 714 года принял монашество.

После смерти еп. Суавариха жители Аврелиана обратились к правителю Карлу Мартеллу (мажордому Франкского государства Меровингов в 715-741) с просьбой назначить на кафедру Евхерия. Против воли святитель был рукоположен и вступил в управление еп-ством.

В 721 году он был хиротонисан против своей воли во епископа Аврелианского.

О епископском служении Евхерия, длившемся, согласно Житию, 16 лет, известно мало. За сопротивление политике конфискации церковных земель, которая проводилась Карлом Мартеллом в 724-732 гг., святитель был смещен с кафедры. В Житии земельные конфискации связываются с победой Карла над арабами в битве 10 октября 732 года при Туронах (ныне Тур), после которой правитель решил вознаградить воинов за счет церковного имущества. Проезжая через Аврелиан, Карл велел свт. Евхерию следовать за ним, а потом отправил его в изгнание в г. Колония (ныне Кёльн). Святителя встретили там с почестями.

Узнав об этом, правитель послал Евхерия в распоряжение Хродоберта, наместника (dux) Хасбании (историческая обл. Эсбе (Хаспенгау), Бельгия). Святитель попросил поселить его в монастыре св. Трудона (на месте совр. г. Синт-Трёйден).

Скончался в изгнании в 738 [1] или 743 году [2]. Был похоронен в монастырской церкви. У его могилы совершались чудесные исцеления.

Вскоре после кончины святителя было написано его Житие.

В 880 году по повелению Льежского еп. Франкона мощи прп. Трудона и свт. Евхерия были открыты, но из-за угрозы нападения норманнов вновь скрыты в особой крипте. В первой половине XI века, при аббате Гунтрамне, мощи были вновь обретены. Около 1100 г. аббат Теодорих составил проповедь о перенесении мощей прп. Трудона и свт. Евхерия. После закрытия аббатства в конце XVIII века святыни были спасены. В настоящее время рака с мощами Евхерия хранится в ризнице церкви Богоматери в г. Синт-Трёйден.

О св. Евхерии упоминает в своих трудах Монтескьё:

Святой Евхерий, епископ Орлеанский, имел видение, пора­зившее князей. Необходимо упомянуть здесь о письме, напи­санном собравшимися в Реймсе епископами Людовику Немец­кому, который вступил во владения Карла Лысого, письмо это дает нам ясное представление о положении вещей и на­строении умов в то время. В нем говорится, что "святой Евхе­рий, перенесенный на небо, видел, как Карл Мартелл мучится в преисподней по велению святых, которые должны присут­ствовать с Иисусом Христом на страшном суде, что он был приговорен к этому наказанию еще при жизни за то, что ото­брал у церквей их имущество и тем самым принял на себя грехи тех, от кого имущество это перешло к церкви, что ко­роль Пипин созвал по этому случаю собор и приказал возвра­тить церквам все, что он только мог взять обратно из церков­ных имуществ, а так как вследствие его раздоров с Вайфаром, герцогом Аквитанским, могла быть получена обратно только часть отобранного у церквей имущества, то он прика­зал на недостающую часть его составить в пользу церквей грамоты на временное пользование доходами и вместе с тем установил, чтобы миряне платили десятину с церковных име­ний, которыми они владели, и по 12 динариев с каждого дома, что Карл Великий не раздавал церковных имуществ — напро­тив, он издал капитулярий, в котором обязался за себя и за своих наследников никогда не раздавать церковных имуществ, что все ими утверждаемое доказывается письменными свиде­тельствами и что многие из них сами слышали, как все это рассказывалось Людовику Благочестивому, отцу обоих ко­ролей" [3].

Литература

  • BHL, N 2660-2661;
  • ActaSS. Febr. T. 3. P. 211-225;
  • Vita S. Eucherii // MGH. Scr. Mer. T. 7. P. 41-53;
  • Moringus G. Vita S. Trudonis confessoris apud Hasbanos.
  • Vita S. Eucherii episcopi Aurelianensis.
  • Vita S. Liberti martyris. Lovanii, 1540;
  • Rudolphus. Gesta abbatum Trudonensium // Chronique de l'Abbaye de St.-Trond / Éd. C. de Borman. Liège, 1877. Vol. 1.
  • Duchesne. Fastes. Vol. 2. P. 462;
  • Dumas A. Eucher // DHGE. Т. 15. Col. 1318-1319;
  • Wasselynck R. Eucherio // BiblSS. Vol. 5. Col. 140-141.

Использованные материалы



[1]  По Православной энциклопедии

[2]  По Catholic Online

[3]  Монтескье. Избранные произведения о духе законов - http://c-bajun-v.narod.ru/libr1_bn/Philosof/monteske/duh_zkn...htm

Редакция текста от: 14.04.2016 07:35:42

"ЕВХЕРИЙ АВРЕЛИАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google