ГРИГОРИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Византийский, Святогорец, Афонский [1] (XIV в.), преподобный

Об одноименном мученике см. ст. Григорий Византийский, мученик

Память 6 апреля (Греч.)

Был родом из Виза́нтия (Константинополя). Отрекшись от мирской славы и почестей, оставил свой родной город ради монашеской жизни на Афоне. Многие годы прожил он в священном безмолвии неподалеку от Великой Лавры в скиту Глоссия (упоминается около 1308 года). В житии преподобного Максима Кавсокаливита говорится, что за высоту подвижнической жизни преподобный сподобился принимать пищу из рук ангелов.

Прославившись далеко за пределами Святой Горы, преподобный привел многих, взыскующих безмолвия, на узкий путь, ведущий в Царство Небесное. В частности, он стал учителем святителя Григория Паламы [2].

Скончался мирно в первой половине XIV века.

Преподобного Григория Византийского, называемого иногда также Афонским, не следует путать с жившим примерно в то же время одноименным святым, также подвизавшимся на Афоне - Григорием Синаитом.

Использованные материалы

  • Память преподобного Григория Византийского, из кн.: Афонский патерик или жизнеописания святых, на Святой Афонской Горе просиявших. В 2-х тт. - М., 1897. // Репринт: Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2002, с. 341:
  • "Синаксарь. Жития святых Православной Церкви". Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. IV, с. 475.
  • Григорий Святогорец, статья в Православной энциклопедии, т. 13, с. 49-50:
  • Сербский Црквени календар:



[1]  Γρηγόριος ὁ Βυζάντιος (Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2577/sxsaintinfo.aspx ); Γρηγόριος ὁ ῾Αγιορείτης (Православная энциклопедия); Γρηγορίου του εν Άθω (Официальный сайт Элладской Церкви (H ΕΚΚΛΗΣΙΑ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ): ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Месяцеслов), http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=4&id=217

[2]  В жизнеописании Паламы упоминается, что он поступил под начало некоего Григория Дримиса (Δριμύς), «великого и знаменитого в то время подвижника». М. Жюжи его отождествлял с прп. Григорием Синаитом (Jugie. 1932. Col. 1736), что было опровергнуто еще прот. Д. Стэнилоае (Stăniloae. 1938. P. 12) - Григорий Палама, статья в Православной энциклопедии, т. 13, с. 12-41, http://www.pravenc.ru/text/168057.html

Редакция текста от: 01.05.2015 23:13:33

"ГРИГОРИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ, ПРЕПОДОБНЫЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google