ВАР 4

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Книга пророка Варуха. Глава 4

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5

1 Вот книга заповедей Божиих и закон, пребывающий вовек. Все, держащиеся ее, будут жить, а оставляющие ее умрут.1 Сия книга повелений Божиих и закон сый во век: вси держащиися ея в живот (внидут), оставившии же ю умрут.
2 Обратись, Иаков, и возьми ее, ходи при сиянии света ее.2 Обратися, иакове, и имися ея, ходи ко сиянию прямо света ея.
3 Не отдавай другому славы твоей, и полезного для тебя - чужому народу.3 Не даждь иному славы твоея, и полезных тебе языку чуждему.
4 Счастливы мы, Израиль, что мы знаем, что благоугодно Богу.4 Блажени есмы, израилю, яко угодная Богу нам разумна суть.
5 Дерзай, народ мой, памятник Израиля!5 Дерзайте, людие мои, память израилева.
6 Вы преданы язычникам не на погибель, но за то, что вы прогневали Бога, вы преданы врагам;6 Продани бысте языком не на пагубу: понеже разгневасте Бога, предани бысте супостатом,
7 ибо раздражили Сотворившего вас, принося жертвы бесам, а не Богу.7 преогорчисте бо сотворшаго вас, (Бога вечнаго,) пожерше бесом, а не Богу:
8 Вы забыли питающего вас вечного Бога, а также огорчили и воспитавший вас Иерусалим,8 забысте бо Господа питающаго вас, опечалисте же и воспитавшаго вас Иерусалима.
9 ибо он видел пришедший на вас гнев от Бога и говорил: "слушайте, сожители Сиона, Бог навел на меня великую скорбь,9 Виде бо нашедший вам гнев от Бога и рече: слышите, приселницы сиони, наведе бо ми Господь сетование велико,
10 ибо я видел пленение сыновей моих и дочерей, которое навел на них Вечный.10 видех бо пленение людий сынов моих и дщерей, еже наведе им вечный.
11 Я питал их с радостью, а отпустил с плачем и горестью.11 Питах бо я с веселием, испустих же я с плачем и рыданием.
12 Никто не радуйся о мне, вдовствующем и оставленном многими; я опустел за грехи детей моих, ибо они уклонились от закона Божия;12 Никтоже да радуется о мне вдовице и оставленней от многих, опустех за грехи чад моих, понеже уклонишася от закона Божия,
13 не познали уставов Его, не ходили путями заповедей Бога, и не вступили на стези учения в правде Его.13 и оправданий его не познаша, и не ходиша в путех заповедий Божиих, ниже стезьми наказания в правде его ступаша.
14 Придите, сожители Сиона, и вспомните пленение сыновей моих и дочерей, которое навел на них Вечный.14 Да приидут окрестнии сиони, и помяните пленение сынов моих и дщерей, еже наведе им вечный:
15 Ибо Он навел на них народ издалека, народ наглый и иноязычный, ибо не устыдились старца, и не сжалились над младенцем,15 наведе бо на ня язык издалеча, язык безстудный и иноязычный:
16 и увели у вдовы сыновей возлюбленных, и лишили одинокую дочерей.16 понеже не усрамишася старца, ни помиловаша отрочате, и отведоша любезных вдовичих, и от дщерей едину опустошиша.
17 Я же чем могу помочь вам?17 Аз же како мощен помощи вам?
18 Кто навел на вас сии бедствия, Тот и избавит вас от руки врагов ваших.18 Наведый бо вам злая избавит вас от руки враг ваших.
19 Идите, дети, идите, ибо я остался пуст.19 Идите, чада, идите: аз бо остахся пуста,
20 Я снял с себя одежду мира и оделся вретищем моления моего; буду взывать к Вечному во дни мои.20 совлекохся ризы мирныя, облекохся же во вретище моления моего: возопию к вечному во дни моя.
21 Дерзайте, дети, взывайте к Богу, и Он избавит вас от насилия, от руки врагов.21 Дерзайте, чада, возопийте к Богу, и избавит вас от насилия руки вражия.
22 Ибо от Вечного я ожидал спасения вашего, и мне пришла от Святаго радость о милости, которая скоро придет к вам от Вечного, Спасителя нашего.22 Аз бо (исперва) надеяхся на вечнаго о спасении вашем: и прииде ми радость от святаго в помиловании, еже приидет вам вскоре от вечнаго спаса нашего.
23 Я отпускал вас с печалью и горестью, но Бог возвратит мне вас с радостью и весельем навеки.23 Испустих бо вас с рыданием и плачем, отдаст же ми Бог вас с радостию и веселием в век.
24 Ибо, как ныне сожители Сиона видели пленение ваше, так увидят скоро спасение ваше от Бога, которое придет к вам с великою славою и величием Вечного.24 Якоже бо ныне видеша приселницы сиони ваше пленение (от Бога), такожде узрят вскоре спасение ваше от Бога, еже приидет вам со славою великою и со освещением вечнаго.
25 Дети! потерпите постигший вас от Бога гнев: преследовал тебя враг, но ты скоро увидишь погибель его, и наступишь ему на шею.25 Чада, долготерпите иже от Бога нашедший вам гнев, гонил бо тя враг твой, и узриши пагубу его вскоре и на выю его наступиши.
26 Воспитанные у меня в неге пошли жесткими путями, схвачены, как стадо, расхищенное врагами.26 Младии мои ходиша в пути жестоки, восхищени суть, якоже стадо похищено врагами.
27 Дерзайте, дети, и взывайте к Богу, ибо о вас вспомнит Тот, Кто навел на вас это.27 Дерзайте, чада, и возопийте к Богу, будет бо вам от наведшаго память.
28 Какова была решимость ваша, чтобы удалиться от Бога, увеличьте ее в десять раз, чтобы обратиться и искать Его,28 Якоже бо бысть ум ваш заблудити вам от Бога, тако ныне десятижды усугубите обратившеся взыскати его:
29 ибо Тот, Который навел на вас сии бедствия, наведет на вас вечное веселье со спасением".29 наведый бо вам злая наведет вам вечное веселие со спасением вашим.
30 Дерзай, Иерусалим! Даровавший тебе имя утешит тебя.30 Дерзай, Иерусалиме, утешит тя нарекий тебе.
31 Несчастны те, которые оскорбляли тебя и радовались твоему падению.31 Окаянни озлобившии тя и радовавшиися о падении твоем, (мщение будет над ними).
32 Несчастны города, которым служили дети твои, несчастна земля, принявшая сыновей твоих,32 Окаянни гради, имже поработаша чада твоя, окаянна приимшая сыны твоя.
33 ибо, как она радовалась о твоем падении и веселилась о твоем поражении, так будет скорбеть о своем опустошении.33 Якоже бо порадовася о твоем падении и возвеселися о разорении твоем, такожде опечалится о своем запустении.
34 Я отниму у нее радость о множестве ее народа, и хвастовство ее будет в печаль;34 И отсеку от нея веселие многонародства, и величание ея будет в рыдание.
35 ибо придет на нее огонь от Вечного на долгие дни, и весьма долгое время она будет обитаема бесами.35 Огнь и найдет на ню от вечнаго во дни многи, и населится бесами на множайшее время.
36 Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога.36 Воззри на восток, Иерусалиме, и виждь веселие грядущее тебе от Бога.
37 Вот, идут сыновья твои, которых ты отпустил, идут собранные от востока до запада словом Святаго, радуясь о славе Божией.37 Се, грядут сынове твои, ихже испустил еси, грядут собрани от восток даже до запад словом святаго, радующеся о славе Божией.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5

Редакция текста от: 13.04.2008 17:26:08

"ВАР 4" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google